人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うつわギャラリー卓店主が綴る ”おもてなし” 料理や食器、いろいろな日々の気づきを書いています。 店舗サイトも是非ご覧ください。
by motenashinikki
カテゴリ
全体
薬膳教室レポート
卓流簡単レシピ
日々のこと
外部リンク
最新の記事
秋は潤い
at 2022-09-29 16:16
素麺ランチ
at 2022-08-22 17:31
紫玉葱と白木耳しらすの酢物
at 2022-05-27 13:54
トウモロコシご飯
at 2021-08-11 17:35
クレソンと搾菜の和え物
at 2021-04-21 15:21
以前の記事
2022年 09月
2022年 08月
2022年 05月
2021年 08月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2020年 04月
2020年 03月
2019年 12月
more...
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
春色薬膳
   お待ちかね、春の気配にこころウキウキ桜の開花もあと数日です。
   月一度の薬膳養生教室、レシピも春色、鯛と桜の花のちらし寿司、
   春色オムレツ、今回紹介する〝いちごと菜の花の菊花の白和え”や
   新キャベツのピクルス生わかめとシラスのおすまし、
   お楽しみデザートは姫椿、と春づくし

   〝 いちごと菜の花、菊花の白和え ”毎回簡単で美味しい
   レシピで助かる〜!私です
   材料もシンプル 菜の花・いちご・絹ごし豆腐・菊の花(食用)
   練り胡麻、今回は帰って早速作ってみました。

   と言って本当簡単でございます。絹ごし豆腐は崩して水気を切り
   練り胡麻、砂糖、薄口醤油少々入れ混ぜ合わせる
   湯がいたてカットした菜の花に下味の薄口醤油数滴で
   味をなじませておく。白和え衣に菜の花、四つ切りした
   いちごを加えざっくり混ぜ合わせる。
春色薬膳_f0157847_16452885.jpg
   盛り付けて最後に菜の花をちらして出来上がり!
春色薬膳_f0157847_16465679.jpg
     テーブルの上に春〜♪  ( 佐野智子薬膳養生教室レシピより )







by motenashinikki | 2017-03-21 17:50 | 薬膳教室レポート
<< アボガドディップの野菜のっけ 蓮根のきんぴら >>