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うつわギャラリー卓店主が綴る ”おもてなし” 料理や食器、いろいろな日々の気づきを書いています。 店舗サイトも是非ご覧ください。
by motenashinikki
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   7月の薬膳養生教室
   夏は毒出し、体の中の余分な水分を取り除き
   夏バテ防止に、ねばねば食材(おくら、やまいも)
   で気を補い、カボチャ、人参、きゅうり、なす、
   夏の食材を効果的につかって、夏バテに
   ならない様、がんばりましょう!

   そして常に腹八分、良くかんでゆっくり食べる。
   そうなんです、腹八分、ハイ!努力します、ハイ!

   7月の薬膳養生教室_f0157847_1526119.jpg
   という訳で7月のレシピも盛り沢山

  ・解毒作用にすぐれた緑豆のごはん 
  ・人参ともやしと金針菜のナムル
  ・気を補うトマトとおくらの和えもの
  ・体の潤いを戻す、豚ひれ肉の梅みそだれ
  ・気を補うかぼちゃのポタージュ黄ギ入り
  ・鶏とキュウリのサラダ生姜、みょうが入り
 
   7月の薬膳養生教室_f0157847_15255852.jpg
   お待たせしましたお楽しみデザート
  ・薬膳かき氷
    解毒と利尿作用に効果がある小豆(薄甘煮)
    血を増やし、気を養う龍眼肉(缶詰)
    脾気を高め疲れを取るなつめ(黒砂糖煮)
   デザート鉢に小豆、なつめ、龍眼肉の順に
   盛り付け最後にかき氷を乗せ、練乳をかけて
   出来上がり!
   とても、腹八分といかず、もう満腹、
   
   思い返せば昨年の7月に受けた講義、
   殆ど頭に入っていないんですよね、
   解毒作用がある食品はなに?って聞かれても
   すぐに出てこない、ノートを見直しながら、
   あら!まったく、習っているのに
   何を聞いているんだろ〜、しょうがないな〜。                    






      
     
by motenashinikki | 2010-07-21 16:24
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