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うつわギャラリー卓店主が綴る ”おもてなし” 料理や食器、いろいろな日々の気づきを書いています。 店舗サイトも是非ご覧ください。
by motenashinikki
   人参と金針菜のナムル
   今月の薬膳レシピから、さっぱりナムル   
   早速作ってみました“人参ともやしと金針菜のナムル”
   それぞれ常に取り入れたい食材です。

   血を増やし、体の潤いを戻し
   脾の働きを助ける人参       40g
   解毒作用にすぐれるもやし    200g
   むくみを取り、血を増やす金針菜  50g
   人参と金針菜のナムル_f0157847_1654765.jpg
  作り方 
  1)人参は皮をむいて3~4cmの長さの千切り、
    塩を振って軽くもみ、しんなりさせる。
    熱した鍋に入れ水少々をふり、軽く炒りつけ
    ザルに広げて冷ます。

  2) もやしはひげ根を取り鍋に水1/2カップ
    塩小さじ1/3、酢小さじ1/2を振って蓋をする
    4分程蒸し茹でにしてザルに広げ冷ます。

  3) もやしと人参は水気を絞り、塩・コショウ  
    胡麻油小さじ1,1/2を入れ軽く混ぜ、最後に
    すりごまを振って和える。

  4) 金針菜はぬるま湯で戻し、根元の硬い部分を取る。

  5) 鍋にごま油を入れ、金針菜を1分程炒め、水2/3
    砂糖小さじ1、和風だし小さじ1を入れ全体に
    なじんだら醤油大さじ1を加え蓋をして煮汁が
    無くなるまで煮る、火を止めごまをふりさます。

   
   人参と金針菜のナムル_f0157847_16535139.jpg
   さっぱりした一品です、夏バテで食欲減退のときは
   ニンニクをプラスして夏バテを解消!
   
   下ごしらえのもやしのひげ根を取るのが、
   ちょっと大変!






by motenashinikki | 2010-07-21 17:52 | 薬膳教室レポート
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